Just for Share

    Rabu, 15 Desember 2010

    Resep Mie Ayam (Jamur)

    Mie Ayam (Jamur)

    Versi I
    Sumber: Sedap Sekejap
    Bahan :
    300 gram mie pangsit siap beli, rebus, tiriskan.
    10 buah kulit pangsit
    50 gram sawi caisim
    1 batang daun bawang rajang halus
    minyak untuk menggoreng
    Semur ayam :
    250 gram fillet daging ayam potong dadu
    1 1/2 sdm kecap manis
    1 sdt kecap asin
    150 cc air
    Bumbu halus :
    4 siung bawang putih
    1/2 sdt lada butir
    1 1/4 sdt garam
    1/2 sdt gula pasir
    Kuah :
    750 cc kaldu ayam
    1 sdt garam
    1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
    Cara membuat :
    1. Rendam sawi caisim dalam air mendidih selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
    2. Lipat kulit pangsit menjadi dua, tekuk dan satukan ujungnya, goreng hingga kuning.
    3. Buat semur ayam : panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, kecap manis, kecap asin dan air. Masak hingga air sedikit berkurang.
    4. Penyajian : letakkan mie dalam mangkuk, beri sawi dan daun bawang, beri atasnya dengan semur ayam, siram atasnya dengan kuah sesaat sebelum dihidangkan.
    5. Hidangkan mie ayam dengan pangsit goreng.
    Untuk 2 orang
    *****
    Versi II
    Mie ayam jamur
    by: Ine
    bahan:
    1 kantong mie basah mentah (Siap beli, untuk mie ayam, sekantong isi 5 gulung)
    5 sendok makan minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang
    5 sendok makan kecap asin
    100 gram caisim/sawi hijau potong2 5 cm, rebus sebentar.
    Taburan:
    1 lb daun bawang iris halus
    2 sendok makan tongjay
    ayam:
    250 gram dada ayam tanpa tulang, potong kecil2 (1X1X2 cm)
    100 gram jamur merang, di potong jadi 4
    3 siung bawang putih
    1 potong jahe di geprek
    2 sendok makan kecap asin
    1 sendok makan kecap manis
    garam, mercia, gula (pengganti vetsin)
    1 sendok makan tepung sagu
    300 cc air/kaldu
    Cara:
    - daging ayam beri 1 sdm kecap asin dan merica, aduk rata, tambahkan 1 sdm tepung sagu, aduk rata, sisihkan.
    - Tumis bawang putih dan jahe sampai bawang wangi, masukkan daging ayam, aduk2 agar aroma tumisan bawang dan jahe menempel ke daging ayam, masukkan jamur, kecap asin dan manis, tambahkan air/kaldu, garam, merica, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang. sisihkan. ada sedikit kuahnya bisa untuk campuran mie.
    kaldu:
    1 liter kaldu ayam bening
    2 siung bawang putih
    1 potong jahe di geprek
    garam dan merica
    Cara:
    tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak sampai bawang kuning dan wangi, masukkan dalam kaldu, tambahkan garam dan merica, didihkan.
    penyelesaian:
    - rebus mie dalam sepanci air, sampai mie 3/4 matang, taruh mie dalam mangkuk yang sudah di beri 1 sm minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang+ 1 sm kecap asin + 1 sm kuah dari daging ayam jamur.
    - aduk mie dan bumbu sampai rata.
    - Tambahkan daging ayam ke atas mie. sawi rebus, taburan.
    - sajikan bersama kaldu yang di taburi tongjay.
    tambahan lauk jika suka:
    pangsit rebus/goreng
    baso sapi/ikan
    *****
    Versi III
    Sumber: Rudy Choirudin
    Bahan:
    1/2 kg mie ayam
    100 ml minyak ayam
    100 ml kecap asin
    300 gr daging ayam rebus potong kotak
    3 sdm kecap manis
    2 sdm kecap inggris
    2 btg daun bawang, rajang
    caisin dan bawang goreng
    Bumbu halus:
    3 bh bawang putih
    5 bh bawang merah
    1 sdt ketumbar
    3 cm kunyit
    3 cm jahe
    4 btr kemiri
    Bahan kaldu:
    2 ltr air
    1/kg tulang ayam
    1 sdt garam
    1/2 sdt lada bubuk
    cara Membuat:
    1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harumtambahkan lada bubuk dan garam
    2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
    3. Masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam. TUmis sebentar, angkat, sisihkan.
    4. Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, tambah penyedap
    5. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat, letakkan di dalam mangkok yang telah terisi bumbu, masukkan ayam 2 sdm
    6. Tambahkan bawang goreng dan daun bawang rajang
    Cara membuat minyak ayam:
    1. ambil kulit ayam dan lemaknya
    2. panaskan dengan api kecil di atas penggorengan
    3. tambahkan 2 siung bawang putih digeprek
    4. panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam
    5. minyak siap digunakan
    *****
    Versi IV
    Sumber: Tabloid Nova
    Bahan:
    300 gr mi keriting segar
    1 sdm minyak ayam
    1 sdm kecap asin
    Taburan:
    2 sdm minyak sayur
    1 sdt minyak wijen
    4 siung bawang putih cincang kasar
    250 gr daging ayam, potong kecil-kecil
    100 gr jamur merang potong dadu
    1 sdm saus tiram
    1 sdm kecap asin
    100 ml air
    1/2 sdt lada halus
    2 sdm kecap manis
    1/2 sdt garam
    Kuah:
    2 siung bawang putih, cincang
    1 ltr kaldu ayam
    2 sdm daun bawang iris halus
    1/2 sdt lada
    1 sdt garam
    Pelengkap:
    3 sdm bawang merah goreng
    2 sdm daun bawang iris halus
    100 gr sawi hijau, potong 4 cm
    75 gr taoge seduh air panas
    18 bh pangsit goreng

    Cara membuat:

    1. Didihkan air secukupnya, seduh mi dengan air mendidih hingga tepungnya larut dan mi lunak, tiriskan
    2. Campur kecap dan minyak sayur, masukkan mi, aduk rata dan sisihkan.
    3. Taburan: panaskan minyak yang sudah dicampur minyak wijen, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Tambahkan jamur dan bahan lainya, aduk hingga kuah habis dan ayam lunak.
    4. Kuah: rebus semua bahan menjadi satu hingga mendidih.
    5. Penyajian: taruh mi dalam mangkuk, tambahkan sawi hijau, taoge, bahan taburan, daun bawang, bawang merah goreng, pangsit goreng beserta kuahnya. Sajikan selagi hangat.
    Untuk 6 porsi

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Silakan anda berkomentar